terrine de lentilles vertes - fromage et noisettes
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recette de Cléa (http://www.cleacuisine.fr)
Terrine de lentilles vertes, chèvre et noisettes
Pour 3-4 personnes
200 g de lentilles vertes du Puy
1 bouillon cube aux légumes et aux herbes
60 g de noisettes
120 g de bûche de chèvre
2 œufs
1 citron jaune (zeste)
100 ml de crème végétale
Sel et poivre
Si possible, faire tremper les lentilles 12 heures plus tôt dans une grande quantité d’eau. Rincer et égoutter. Cuire à couvert pendant 20 mn dans 3 fois leur volume d’eau, avec le bouillon cube émietté. S’il reste de l’eau, bien égoutter. Pendant ce temps, torréfier les noisettes pendant 5 mn à 220 °C. Concasser grossièrement. Mixer les lentilles avec la bûche de chèvre, les œufs, ½ zeste de citron et la crème végétale. Saler et poivrer. Répartir dans des moules individuels bien huilés. Parsemer de noisettes concassées. Enfourner à 180 °C et cuire pendant 20 mn. Servir chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade verte.
On peut cuire cette terrine en grand format dans un moule à cake. Avant de la découper en tranches, laisser complètement refroidir. On peut ensuite la réchauffer tranchée si nécessaire. Pour les grands plats, doubler les proportions !